Сырье и основные материалы
Для надлежащей организации учета производственных запасов важное значение имеют научно обоснованная их классификация, оценка и выбор единицы учета.
В зависимости от назначения производственные запасы, используемые при производстве продукции, выполнении работ и оказании услуг, а также для управленческих нужд, подразделяются на следующие группы:
- сырье и основные материалы, вспомогательные материалы, покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия;
- конструкции и детали;
- строительные материалы;
- возвратные отходы;
- топливо;
- тара и тарные материалы;
- запасные части;
- инвентарь и хозяйственные принадлежности.
Сырье и основные материалы – это те предметы труда, из которых изготовляют продукт, они образуют его материальную (вещественную) основу.
Вспомогательные материалы – материалы, используемые для воздействия на сырье и основные материалы, придания продукту определенных потребительских свойств или же для обслуживания и ухода за средствами труда и облегчения процесса производства.
Покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия – это материалы, прошедшие определенные стадии обработки, но не являющиеся еще готовой продукцией. В изготовлении продукции они выполняют такую же роль, как и основные материалы.Конструкции и детали – специфические производственные запасы строительных организаций, приобретаемые в порядке производственной комплектации строительных объектов.
Из группы вспомогательных материалов отдельно выделяют в связи с особенностью использования топливо, тару и тарные материалы, запасные части.
Запасные части используются для ремонта и замены износившихся деталей машин и оборудования. Инвентарь и хозяйственные принадлежности – производственные запасы, используемые для хозяйственных и управленческих нужд.
Указанные классификации производственных запасов используют для построения синтетического и аналитического учета, а также составления форм государственного статистического наблюдения об остатках, поступлении и расходе сырья.
- Прибыли и убытки туристских предприятий
- Особенности учета доходов турфирм
- Понятие доходов в бухгалтерском учете
- Бухгалтерский учет затрат и реализации турпродукта у турагента
- Затраты на питание
- Затраты на гостиничные услуги
- Затраты на перевозку туристов
- Себестоимость туристских услуг
- Бухгалтерский учет затрат и реализации турпродукта у туроператора
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу