Краткая характеристика плодов
Плоды представляют собой сочную мякоть, содержащую питательные вещества и погруженные в нее семена или косточки, покрытые снаружи плодовой оболочкой.
Виды плодов по товароведной классификации:
- семечковые;
- косточковые;
- ягоды;
- субтропические плоды;
- тропические плоды;
- орехоплодные.
Семечковые плоды состоят из съедобной сочной мякоти и расположенного в центре семенного гнезда, разделенного на камеры с семенами, покрытые снаружи плодовой оболочкой (рис. 28). К семечковым плодам относятся: яблоки, груши, айва, рябина, мушмула.
С целью сохранения привлекательного внешнего вида некоторые семечковые плоды (например, яблоки) после сбора вощат с добавлением в воск антисептических препаратов.
К косточковым плодам относят: вишню, черешню, абрикосы, персики, сливы, кизил, алычу, терн и др. Эти плоды имеют сочную мякоть и расположенную в центре косточку, а снаружи покрыты плодовой оболочкой (рис. 29).
Ягоды (рис. 30) подразделяются на три подвида:
- настоящие (виноград, смородина, крыжовник и др.) формируются на цветоложе из завязи, семена погружены в мякоть и покрыты плодовой оболочкой;
- сложные (малина, ежевика и др.) состоят из отдельных плодиков-костянок, сформированных на одном цветоложе из завязи; семена погружены в мякоть и каждый из плодиков покрыт оболочкой;
- ложные (земляника, клубника и др.) состоят из сросшихся плодиков, сформированных на одном цветоложе из завязи, каждый из плодиков покрыт оболочкой, но семена расположены на поверхности.
Субтропические плоды включают вид «цитрусовые», а также произрастающие в субтропиках гранат, инжир, хурму, финики, маслины.
Тропические плоды имеют разное строение и структуру, поэтому иногда их сложно идентифицировать (табл. 5).
Эти плоды способны дозревать, поэтому их снимают в съемной стадии зрелости: например, бананы, ананасы, кокосы, манго, киви, авокадо и др. (рис. 31).
Орехоплодные подразделяются на два вида: настоящие, состоящие из ореха и листовой обертки (лещина и фундук) и костянковые орехи, которые сверху покрыты мякотью, которая при созревании высыхает и растрескивается, а орехи падают (грецкие, миндаль, фисташки и др.).
Большинство плодов, в зависимости от размера, наличия пятен, заболеваний, повреждений, подразделяют на сорта или классы.
Так, десертный сорт ямайских красных бананов наделен ароматом, напоминающим запах малины, содержит больше бета-каротина и витамина С, чем обычный желтый банан и часто используется в выпечке.
- Оформление отчета по практике по ГОСТу 2021/2022
- Оформление ВКР по ГОСТу
- Как составить бизнес-план своими силами
- Оформление эссе по ГОСТу
- Оформление презентации по ГОСТу
- Оформление статьи по ГОСТу
- Оформление дипломной работы по ГОСТ 2021/2022
- Оформление курсовой работы по ГОСТу
- Оформление контрольной работы по ГОСТу